中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:县经济和信息化局李培元局长谈经济和信息化局重点工作
  • 时间:2018-04-10
  • 嘉宾:李培元
  • 摘要:今天做客我们直播间的嘉宾是屯留县经济和信息化局的局长李培元,就我县今年经信重点工作与大家交流。作为政府经济主管部门,经信局主要负责全县工业经济运行调控和监测,引导、帮助工业企业、工业项目进行技术改造升级、淘汰落后产能,发展信息产业,同时还...

访谈内容

县经济和信息化局李培元局长谈经济和信息化局重点工作

   
  【主持人】今天做客我们直播间的嘉宾是屯留县经济和信息化局的局长李培元,欢迎李局长的到来……
  【嘉宾】主持人好,各位听众朋友,网民朋友们,大家好。非常感谢大家对屯留县经信局的支持和关心。作为政府经济主管部门,经信局主要负责全县工业经济运行调控和监测,引导、帮助工业企业、工业项目进行技术改造升级、淘汰落后产能,发展信息产业,同时还负责经信口所辖单位和企业落实完成县委、县政府的中心工作任务。今天我就这些工作情况与大家进行交流。
  【主持人】众所周知,工业经济是县域经济发展的主支撑,过去一年屯留县工业经济的发展状况如何? 
  【嘉宾】2017年,我县规模以上工业增加值完成72.37亿元,累计增速为15.75%,增幅位居全市第3。全县重点推进工业转型项目12个,总投资101.23亿元,全面完成了工业转型项目任务。同时,我局还承担工业经济考核指标7项,除“煤炭产业占比降低率”目标任务完成困难较大以外,其余均已完成目标任务。
  【主持人】您认为我县工业经济还存在哪些“短板”在制约着发展? 
  【嘉宾】制约我县工业经济发展最主要的原因我个人认为是产业结构不够合理。目前我县骨干企业偏少,缺乏带动产业链发展的龙头企业,整个工业企业布局还处于单个企业之间的竞争状态,产业集群效应还没有完全形成,发展方式仍然粗放,高耗能产业比重较高,转型升级任务艰巨。
  【主持人】那么针对这些问题,您认为下一步我们将重点采取哪些举措来促进屯留县工业经济的健康发展呢?
  【嘉宾】我认为首先要鼓励创新,提高产品质量品牌。在企业层面上,主要是要强化自身的主体责任,建立全员、全过程、全方位的质量管理体系和质量诚信体系,重点在产品的品种开发、质量提升、品牌创建、服务改善上下功夫。作为政府和服务企业的各级党政部门,我们要搭建技术创新和成果转化服务平台,引导企业加大研发投入,加强企业技术中心、工程中心和重点实验室建设,构建企业技术创新平台和载体。积极引进高层次科技创新创业人才。其次,提供人才服务。与人社部门密切沟通,协调配合,搭建人力资源平台,解决企业用工问题。
  【主持人】作为推进全县国企国资改革的重要部门,请您介绍一下这项工作的推进情况?
  【嘉宾】首先,成立了中共屯留县委国企国资改革和党建工作领导小组,制定了《关于进一步深化党政机关与所办企业脱钩改革工作方案》文件,摸清我县县属国有企业与党政机关脱钩改革的范围,目前,已全面完成了20家国有企业的财务审计、清产核资、资产评估等工作,待县政府授权后尽快完成党政机关与所办企业脱钩改革工作。其次,按照上级要求,全面完成4家国有企业公司制改制工作。关于国有企业办社会职能方面,已制定了《屯留县人民政府办公室关于成立屯留县国有企业分离办社会职能领导小组的通知》,今年将制定具体的工作方案,按照上级要求的时间节点保质保量完成。
  【主持人】为适应打赢脱贫攻坚战形势要求,根据县委、县政府安排,我局做了哪些工作?
  【嘉宾】我局对屯留县余吾镇南街村、黄家岭村、辛村实施精准帮扶。为余吾镇辛村、南街村每村解决扶贫水泥10吨,向余吾镇黄家岭村解决扶贫砖5000块、水泥10吨用于贫困户铺设院落,改善户容户貌;同时,多次组织扶贫工作人员入户帮扶,保持每个贫困户的院内外卫生干净整洁;积极与三禾村镇银行对接,促成贫困户签订光伏众筹协议。此外,今年重阳节我们组织开展了“送温暖”活动,为每位60岁以上老人发放热水壶一台。
  【主持人】过去一年,工作中有哪些工作亮点?
  【嘉宾】“制造屯留”叫响长治。积极组织企业参加“第三届长治制造展示推介周”,并获得了银奖。此次推介周活动中集中展示出了我县的良好形象,每家企业都将以本次展会为契机,努力挖掘自身潜力,不断创新发展,努力提高产品质量,树立我县品牌的良好形象,打造有针对性的营销策略,做强做大企业。通过“长治制造”这个平台,也让更多人了解屯留、了解企业、了解产品,叫响长治、叫响屯留品牌。
  节能降耗稳步推进。为全面掌握我县重点工业企业能源消耗情况,强化能耗监测预警,充分挖掘企业节能潜力,有效提高能源利用效率,促进工业企业节能减排。今年我县9家企业率先接入了全市能源在线监测平台,走在了全市前列。下一步将全覆盖至全县31家规模企业,实现跨部门、跨行业数据整合与信息共享,有效推动我县节能降耗工作。
  【主持人】下面,请您谈谈下一阶段的发展思路,好吗? 
  【嘉宾】好的。下一步我们将主要做好以下几个方面的工作。一是抓要素,补短板。多渠道帮助解决企业融资难题,对市场发展前景好且符合产业政策但资金短缺的企业和项目建设单位,帮助组织银企对接,采取多种形式,积极协调解决融资问题,帮助企业渡过难关。二是抓服务,稳增长。对企业进行全方位帮扶,确保企业渡过难关。帮助企业扩大销售,协调县域范围内重点建设项目在同质同价的前提下,优先使用本地企业产品。三是抓增量,培后劲。通过合作引进、资产重组、土地置换等方式,帮助停产半停产的企业项目恢复生产,帮助未投产、投产未达效的企业尽快投产、尽快达效。要主动与世界500强、行业龙头企业及省市骨干企业对接,争取更多的项目在园区落地。四是抓好重点企业、重点行业的生产检测和预警,正确把握经济形势,指导企业规范稳健运行。 
  【主持人】相信在县委、县政府的正确领导下,各级部门通力合作,屯留县的工业经济能够发展的越来越好,那么,节目的最后,您还有什么想和大家分享的? 
  【嘉宾】借此机会,首先要感谢县委、县政府对我们工作的关心和支持,其次感谢广大群众和社会各界对屯留工业经济工作的关注和参与。作为工业经济的主管部门,我们理应将责任扛在肩上,在做好本职工作的同时致力于工业经济的发展。2018年我们将紧紧围绕全县工业经济发展的工作目标,立足供给侧结构性改革,采取更有力的工作措施。向县委、县政府交一份满意的答卷,为屯留经济发展作出应有的贡献。