中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县安监局副局长李四清谈我县今年安全生产监管情况及总体工作思路

 

 

  [主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国屯留政府网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请到了屯留县安全生产监督管理局副局长李四清就我县安全生产监管情况及总体工作思路等相关问题与广大网民在线交流。李局长,您好!欢迎您。

  [李四清]说:主持人好!各位网民朋友好!很高兴做客中国屯留政府门户网站,也很高兴与广大网民朋友沟通交流,真诚希望通过这个平台,社会各界对安监局安全生产工作提出宝贵意见。

  [主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和安全生产有关的一些问题。李局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请李局长介绍一下县安监局主要工作职能和全县安全监管工作的基本情况。

  [李四清]说:好的。屯留县安监局是综合管理全县安全生产工作,履行全县安全生产监督管理职能的行政执法部门,主要职能为承担县人民政府安全生产委员会办公室日常工作,综合监督管理全县安全生产工作、指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作,负责全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品企业的安全监督管理,依法监督全县工矿商贸企业安全管理。全县现有危险化学品生产企业20家,危险化学品经营企业36家,民爆生产企业1家,烟花爆竹批发企业2家,机械制造企业15家,电力企业3家,建材企业17家,轻工企业9家,运输企业2家,建筑施工在建项目15家,水库23座,学校172所,大型商场3家,173公里国道,631公里县乡级公路,锅容管特设备1230台。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在全县各部门各单位各企业的共同努力下,全县安全生产形势保持了总体平稳,趋于好转的发展态势。各类安全生产事故起数呈逐年下降趋势,县政府连续八年被省、市政府评为安全生产工作先进单位。

  [主持人]说:李局长,请你简要介绍下2016年安全生产监管的总体情况好吗?

  [李四清]说:好的。今年以来,在县委县政府的正确领导下,在市安监局的关怀和指导下,全县各级、各部门、各单位牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护了人民群众生命财产安全。各企业不断强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。应该说,我们在安全生产方面的制度在不断健全、机制在不断完善、措施在不断创新。

  2016年4月1日,县政府在县宾馆大会议室召开了全县安全生产工作会议,会议传达了省、市安全生产工作会议精神,回顾总结我县2015年的安全生产工作,安排部署今年的安全生产工作,对2015年度安全生产工作目标责任完成情况进行通报,表彰在安全生产工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人,下发了《屯留县人民政府关于印发屯留县人民政府安全生产委员会成员单位 2016年安全生产工作职责分工的通知》并颁发2016年安全生产工作目标责任状。

  [主持人]说:李局长,2016年安全生产总体的工作思路是什么呢?

  [李四清]说:在今年全县的安全生产工作会议上,县委常委、县政府常务副县长翟县长结合全县安全生产工作情况,对2016年安全生产工作进行了安排部署,概括起来讲就是要坚持“三个不变”,实施“五个强化”,推进“四大工程”。即坚持以“本质安全”为统领工作的总布局不变,坚持以“明晰责任、重在基层、用功企业”的工作主线不变,坚持“杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故”的工作目标不变;进一步强化隐患排查治理、强化安全监管监察、强化基层基础建设、强化安全生产综合治理、强化依法治安;积极推进道路安全整治、城市燃气管网和天然气长输管道安全整治、危化攻坚和安全标准化“四大工程”,加强关键环节、薄弱环节管理,推动我县安全生产形势持续稳定向好迈进,为“十三五”实现安全生产根本好转奠好基、起好步。

  具体来讲就是:一是突出重点行业领域,抓好春季安全生产工作。二是突出科学化效能化,强化隐患排查治理工作,重点是搞好隐患排查信息平台建设,实现市、县、企三级联网运行。三是突出全覆盖,强化安全监管责任落实,按照省市两级安委会要求细化并明确全县所有工商企业的安全生产监管部门和责任,做到安全生产监管横向到边,纵向到底。四是突出强基固本,稳步推进企业安全生产标准化保质升级。五是突出刚性执行,严格落实安全生产各项制度,严肃查处非法违法行为。

  [主持人]说:刚才,听了李局长的介绍,我们深深体会到安全生产工作与人民群众生命财产安全密切相关,也真切地感受到安监部门广大干部职工为全县经济社会健康发展起到了保驾护航的作用。同时,我想大家进一步加深了对安全生产工作的理解。都说安全生产责任重于泰山,李局长针对目前安全生产形势,在履行安全监管方面存在的问题有哪些?

  [李四清]说:虽然从目前总体安全生产形势来看,呈现健康平稳的发展态势,但必须清醒认识到安全生产形势仍然不容乐观。一是各级各部门对安全生产监管的认识有待进一步提高;二是企业主体安全责任须进一步强化;三是面对经济下行的压力企业对安全生产的投入不足;四是从业人员素质偏低,“三违”现象屡禁不止。

  除以上问题,现在安全生产监管最关键的问题是落实不力、落实不到位和落实不彻底的问题。在全市安全生产工作会议上,陈市长也讲到抓落实的问题,可见抓落实已经成为一个普遍和共性的问题。抓落实不仅是一个态度问题,更是一个方法问题和能力的问题。

  [主持人]说:李局长,2016年具体的工作措施有哪些呢?

  [李四清]说:要想使工作落实有一个好的好效果,我觉得必须在以下六个方面狠下功夫:

  一要提高认识抓落实。各级、各部门、各单位、各企业要进一步加大安全生产工作的宣传力度,宣传习近平总书记、李克强总理关于做好安全生产工作的一系列重要指示;宣传中央关于安全工作的一系列方针、政策:通过深入、细致、广泛的宣传,切切实实提升广大干部对安全生产的认识,切切实实提升全社会对安全生产工作的认识,形成齐抓共管、群策群力的安全生产工作格局。

  二要提升素质抓落实。第一要提升企业管理层的安全素质。通过对口学习、机构培训、实践锻炼等渠道,不断提升企业中层以上的安全管理人员的安全管理素质,使他们抓安全能真正抓在点子上、管安全能管在关键处。第二要提升一线员工的安全素质。尤其是对一些关键岗位上的员工一定要在教育上下足功夫,让他们真正养成一种自觉的行为习惯,实现“我想安全”向“我会安全、我能安全” 的转变,从根本上杜绝“三违”现象的发生。

  三要主动作为抓落实。大家一定要树立起强烈的责任感和使命感,以一种“时不我待”的工作态度,“舍我其谁”的责任担当,“马上就办、真抓实干”的工作作风,深入企业查安全、找问题,第一时间将隐患消除在萌芽状态;一定要理直气壮、真诚坦荡地和广大企业家打交道、交朋友,和企业家坐在一条板凳上议大事、谋良策,积极主动为企业出主意、想办法,真心实意帮助他们解决安全生产过程中遇到的各种问题和困难,让广大企业家和从业人员真正感受到安全监管部门服务于企业的温暖。

  四要科学施策抓落实。第一要把依法治安、铁腕治安作为一种工作常态。严格按照《新安全生产法》要求,利剑高悬、重拳出击、联合执法、从严监管,对违法生产经营和违规违章操作的,一经发现,依法严惩,绝不姑息迁就,绝不心慈手软。第二要把盯住不放、一抓到底作为一种工作追求。对梳理出的问题和隐患,一定要具体抓、抓具体,隐患的登记、上报、整改、评价、销号和考核,一个步骤都不能少、一个环节都不能减,坚决做到解决不了问题绝不罢休,整改不了隐患绝不撒手。

  五要补齐短板抓落实。首先是关键环节上懂安全、会安全的人才短缺是一个共性短板,必须引起我们的高度重视。要采取培养、引进、挂靠、合作等手段,最大限度的解决这个问题。二是安全生产投入不足也是共性短板、从全县生产企业情况来看,随着企业投产时间越来越长,原来的设备逐步进入老化维修期,安全投入日显重要,特别受经济下行压力企业经济困难,安全生产投入严重滞后是潜在重要隐患。因此各企业必须着眼长远,克服暂时经济困难,想法设法加大安全投入,确保企业本质安全。

  六要凝聚合力抓落实。安全生产不是哪个部门的事,而是全社会的事。只有全社会共同发力、攻坚克难,才能取得良好的成效。各部门、各企业也都要为安全生产工作鼓与呼,有监管任务的要不择不扣、主动作为,认真履行好监管责任;没有监管任务的要根据各自工作特点,加大安全宣传力度,为全社会重视安全、关心安全营造良好的社会氛围。

  目前,全县上下进一步认清了当前安全生产的严峻形势,牢固树立了安全发展理念,理清思路,扎实工作,为全县的转型跨越发展创造良好的安全环境,继续保持了持续稳定发展的良好态势,安全生产的各项工作均取得了明显成效。

  总之,我们一定要以时不我待的紧迫感、如履薄冰的危机感、重于泰山的责任感,振奋精神、强化措施,全力抓好安全生产工作,推动全县安全生产形势持续好转。

  [主持人]说:听了李局长的介绍,相信各位网友对全县安全生产情况有了新的了解,对县安监局的工作有了更深的认识。我们相信,在县委、县政府的正确领导下,在全县社会各界的关心支持下,通过安监部门的辛勤工作,我县的安全生产形势一定会得到进一步好转,安监队伍自身建设一定会得到进一步加强。本次的访谈马上就要结束了。感谢各位网友的参与,也谢谢李局长的到来。

  [李四清]说:谢谢各位网友!谢谢主持人!