中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县经济和信息化局韩局长谈经济和信息化工作重点


  【主持人】今天做客我们直播间的嘉宾是屯留县经济和信息化局的副局长韩晓斌,欢迎韩局长的到来……
  【嘉宾】主持人好,各位听众朋友,网民朋友们,大家好。非常感谢大家对屯留县经信局的支持和关心。作为政府经济主管部门,经信局主要负责全县工业经济运行调控和监测,引导、帮助工业企业、工业项目进行技术改造升级、淘汰落后产能,发展信息产业,同时还负责经信口所辖单位和企业落实完成县委、县政府的中心工作任务。近年来,面对内外经济发展的严峻形势和工业经济供给侧结构性改革的要求,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”成为摆在我们面前的一道新的课题。今天我主要就这些方面的工作情况向大家进行交流。
  【主持人】众所周知,工业经济是县域经济发展的主支撑,今年以来屯留县工业经济的发展状况如何?
  【嘉宾】2017年,我们要把调整产业结构放在突出位置上。目前,全县规模以上工业企业29家,第一季度完成工业增加值16亿元,增幅7.15%。预计4月份可完成增加值5.0亿元,增幅20%。今年以来,我县工业经济运行平稳,总体好于去年同期。
  【主持人】今年“供给侧结构性改革”已成为经济领域高频词汇,那么我们在面对 “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的经济发展任务时采取了哪些举措?
  【嘉宾】主要采取了以下两个方面措施:一是继续引深“五帮五包”干部入企帮扶重点企业工作,进一步优创企业发展环境,继续引深开展“五帮五包”帮扶重点企业活动,一企一策、精准施策。在去年“五帮五包”帮扶重点企业50家的基础上,今年增加到64家。进一步加强帮扶活动的督促检查,重点督查入企干部履职尽责、完成任务情况,坚持问题导向,真抓实干,提振企业发展信心,确保帮包工作落到实处、取得实效;二是切实完成好“降成本”这一结构性改革的主要任务,结合国家政策和本地实际情况,分别从降低制度性交易成本、降低税费成本、降低人工成本、降低融资成本、降低生产要素成本五个方面进行落实,进一步降低企业的生产经营成本,激发市场活力,优化发展环境,从完善政府体制机制上切实帮助企业打好政策基础,激发企业创造活力,较好地促进了“三去一降一补”。
  【主持人】据了解,在新的经济形势下,“融资难、融资贵”依旧成为企业面临的最大困难,那么作为工业经济的主管部门,怎么帮助企业解决这类问题呢?
  【嘉宾】是的,“融资难、融资贵”一直困扰着实体经济的发展,特别是在小微企业融资方面问题尤为突出。我们一直致力于建立和完善投融资机制,帮助企业降低融资成本。一是用好县域调度资金。二是设立“应急循环资金”。三是提供融资担保。四是搭建银企对接平台。多角度、全方面帮助企业解决融资难题。
  【主持人】采取这些措施以后,成效如何呢?您认为我县工业经济还存在哪些“短板”在制约着发展?
  【嘉宾】当然,想要彻底解决“融资难、融资贵”的问题是很困难的,我们采取的一系列措施在一定程度上和一定时间内缓解了部分企业融资难题,为企业缓解了燃眉之急,还是受到一定的好评的。制约我县工业经济发展最主要的原因我个人认为是产业结构不够合理。目前我县骨干企业偏少,缺乏带动产业链发展的龙头企业,整个工业企业布局还处于单个企业之间的竞争状态,产业集群效应还没有完全形成,发展方式仍然粗放,高耗能产业比重较高,转型升级任务艰巨。
  【主持人】那么针对这些问题,您认为下一步我们将重点采取哪些举措来促进屯留县工业经济的健康发展呢?
  【嘉宾】我认为首先要鼓励创新,提高产品质量品牌。在企业层面上,主要是要强化自身的主体责任,建立全员、全过程、全方位的质量管理体系和质量诚信体系,重点在产品的品种开发、质量提升、品牌创建、服务改善上下功夫。作为政府和服务企业的各级党政部门,我们要搭建技术创新和成果转化服务平台,引导企业加大研发投入,加强企业技术中心、工程中心和重点实验室建设,构建企业技术创新平台和载体。积极引进高层次科技创新创业人才。其次,提供人才服务。与人社部门密切沟通,协调配合,搭建人力资源平台,解决企业用工问题。
  【主持人】据了解,为加强企业节能降耗,屯留县正在实施“20项节能技术改造项目”,您能给我们介绍下这项工程的进展么?
  【嘉宾】好的。首先,我们正积极组织企业做好2017年山西省技术改造专项资金项目的申报工作;其次,通过物联网、云计算等先进技术为支撑,在全县9家规模企业实施能耗监测,提升重点用能单位能源信息化管理水平,确保增加值能耗不低于30%。目前,此项工作已全面展开,五月份将接通市经委信息网。
  【主持人】下面,请您谈谈下一阶段的发展思路,好吗?
  【嘉宾】好的。下一步我们将主要做好以下几个方面的工作。一是抓要素,补短板。多渠道帮助解决企业融资难题,对市场发展前景好且符合产业政策但资金短缺的企业和项目建设单位,帮助组织银企对接,采取多种形式,积极协调解决融资问题,帮助企业渡过难关。二是抓服务,稳增长。对企业进行全方位帮扶,确保企业渡过难关。帮助企业扩大销售,协调县域范围内重点建设项目在同质同价的前提下,优先使用本地企业产品。三是抓增量,培后劲。通过合作引进、资产重组、土地置换等方式,帮助停产半停产的企业项目恢复生产,帮助未投产、投产未达效的企业尽快投产、尽快达效。要主动与世界500强、行业龙头企业及省市骨干企业对接,争取更多的项目在园区落地。2017年加大长治市胖妞食品有限公司、天华新瑞材料科技有限公司和屯留吉华精细化工有限公司等规下转规上培育力度。四是抓好重点企业、重点行业的生产检测和预警,正确把握经济形势,指导企业规范稳健运行。
  【主持人】相信在县委、县政府的正确领导下,各级部门通力合作,屯留县的工业经济能够发展的越来越好,那么,节目的最后,您还有什么想和大家分享的?
  【嘉宾】借此机会,首先要感谢县委、县政府对我们工作的关心和支持,其次感谢广大群众和社会各界对屯留工业经济工作的关注和参与。作为工业经济的主管部门,我们理应将责任扛在肩上,在做好本职工作的同时致力于工业经济的发展。2017年我们将紧紧围绕全县工业经济发展的工作目标,立足供给侧结构性改革,采取更有力的工作措施。向县委、县政府交一份满意的答卷,为屯留经济发展作出应有的贡献。
  [主持人]说:好,刚才,韩局长积极的与网友们进行了交流沟通。听了韩局长的介绍,相信各位网友对全县经济和信息化工作情况有了新的了解和更深的认识。非常感谢韩局长能来到中国屯留政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县经济和信息化工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢韩局长能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与。