中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县司法局康局长谈便民服务及司法行政工作重点


  [主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国屯留政府网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请到了县司法局局长康伟红就我县司法行政工作与广大网民在线交流。康局长,您好!欢迎您。
  [康局长]说:主持人好!各位网民朋友好!很高兴做客中国屯留政府门户网站,也很高兴与广大网民朋友沟通交流,真诚希望社会各界对全县司法行政工作提出宝贵意见。
  [主持人]说:康局长,办理法律援助须具备什么条件?
  [康局长]说:办理法律援助必须具备以下四项条件:
  1、必须是与申请法律援助事项有直接厉害关系的公民,且有充分理由证明为保障自己合法权益需要律师帮助;
  2、申请的法律援助事项属于法律援助范围;
  3、有足够证明确系无力支付律师费用;
  4、符合法律援助属地管辖的原则
  [主持人]说:康局长,怎样办理公证?须具备什么条件?收费标准具体为什么?
  [康局长]说:办理公证主要由当事人提出申请,经公证员审查后,符合办证条件的,予以受理并办理公证;不符合条件的,告知其不符合的原因,不予受理。
  办理公证必须具备三个条件:(1)以自己的名义向公证处提出公证申请;(2)与申请公证的事项有法律上的利害关系;(3)在公证活动中以自己的名义独立享有权利并承担相应的义务。公证活动中,当事人如果不具有完全行为能力时,应当由其法定代理人代理;法人申办公证,应当由其法定代表人代表。当事人可以委托代理人代为申办公证。但申办遗嘱、遗赠扶养协议、赠与、认领亲子、收养、解除收养、委托、声明、生存及其他与当事人人身有密切关系的公证事项,当事人必须亲自办理。
  收费具体标准为:第一,执行晋发改价格发【2016】147号收费文件,公证收费根据不同的服务内容,采取计件收费、按标的额比例收费、计时收费等方式。例:财产继承类:20万元以下属于按收益额1.0%收费;超过20万元不满50万元的部分,按收益额0.8%收费;超过50万元不满500万元部分,按收益额0.5%收费;超过1000万元的部分,按收益额0.1收费,该收费实行分段累加计算;第二,根据法律规定承担公证法律援助服务业务,对符合援助条件的按规定减免公证费;第三,对于不符合法律援助条件,但确有困难的,公证机构可以按照《公证法》等有关规定减收或免收公证服务费用。
  [主持人]说:康局长,谈一谈今后一段时间司法行政工作的主要措施好吗?
  [康局长]说:好的。今后全县司法行政工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党代会和人大、政协两会精神,重点抓好法律援助、人民调解、社区矫正、依法治理、公证服务和规范化司法所等方面工作。深入开展“两学一做”教育活动,具体做到以下五个方面:
  一、积极推进人民调解工作,化解各类矛盾纠纷。
  人民调解是化解各类矛盾纠纷的第一道防线,我局要继续加强人民调解委员会组织建设,夯实人民调解工作基础,坚持大调解工作机制, 促进调解制度化、规范化。充分发挥县乡(镇)村三级人民调解组织和专业性、行业性调解委员会的作用。开展“防风险、解纠纷、促发展的活动,有计划、有步骤的指导各级人民调解组织有针对性的开展矛盾纠纷排查化解,针对各自辖区内民间纠纷特点,在做好常规民间纠纷调解的同时,努力抓好土地确权、房屋拆迁等矛盾纠纷的预防和调处,把防止民间纠纷激化为群体性事件或恶性案件作为重点,尽力化解在萌芽状态,解决在基层。
  二、积极推进法律援助工作,解决企业群众的法律难题。
  法律援助在抓好农民工、老年人、残疾人、妇女、未成年人等弱势群体的法律援助工作的同时,主动与信访部门对接,对省信访交办案件,派援助律师全程参与,县信访疑难案件,律师应及时介入,主动参与化解,抓好“12348”法律援助热线、便民服务大厅和远程视频服务系统三大平台的服务运营管理,提高法律援助服务质量和办案质量。
  三、积极推进社区矫正和安置帮教工作,严格履行监管职责。
  根据社区矫正工作要求,促进社区矫正高效执法。强化信息化管理,在使用电子监控和收定位平台管理的同时,积极推进社区矫正指纹签到、人脸识别的系统监管,使指纹签到、人脸识别系统全部投入运行。继续开展社区服刑人员“脱管漏管虚管”专项整治活动,认真落实“双八”制度,严格按照“一人一档、人档相符、查档见人”的原则进行摸排,在核对服刑人员的同时对照检查社区矫正工作档案,对因病因事请假的服刑人员,坚决做到电话定位走访和到医院病房走访,强化对社区服刑人员的监督管理。做到了业务精、底数清、情况明。
  四、积极推进普法和依法治理工作,提高全民全社会的法制水平。
  下一步,要按照“谁执法谁普法”的要求,继续加大行业、地方、基层特别是重点单位和重点对象普法依法治理力度,并以此为抓手深化法治单位创建,推进“法治屯留”建设全面规划“七五”普法规划。持续开展“法律六进”活动,深入持久地开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,同时,充分利用宣传月、宣传周、宣传日进行有关法律法规的宣传,同时围绕县委、政府中心工作和群众关心的热点难点问题,切实做好相关法律法规的宣传。
  五、积极推进精准扶贫工作,提高贫困群众的生活水平。
  按照县委、县政府《精准帮扶机制的实施意见》,坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,推进精准扶贫、精准脱贫,对我局的帮扶对象建档立卡,并逐户了解情况,分析致贫原因,因户制宜,分类指导。对有生产能力、有发展意愿的扶贫户,帮助他们在种植、养殖、家庭创业等方面协调相关部门提供技术指导,帮助制定扶贫项目规划和分年项目实施计划,加快贫困户的脱贫致富步伐。
  [主持人]说:好,刚才,康局长积极的与网友们进行了交流沟通。听了康局长的介绍,相信各位网友对全县司法行政工作情况有了新的了解和更深的认识。非常感谢康局长能来到中国屯留政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县司法行政工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢康局长能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,也谢谢康局长的到来。
  [康局长]说:谢谢各位网友!谢谢主持人!