中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县教育局副局长李卫同志谈我县今年教育工作及重点

 

 

  [主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国屯留政府网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请到了县教育局副局长李卫就我县教育工作与广大网民在线交流。李局长,您好!欢迎您。

  [李局长]说:主持人好!各位网民朋友好!很高兴做客中国屯留政府门户网站,也很高兴与广大网民朋友沟通交流,真诚希望社会各界对全县教育工作提出宝贵意见。

  [主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和教育事业有关的一些问题。李局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请李局长介绍一下近年来全县教育工作的基本情况。

  [李局长]说:好的。近年来,县委、县政府高度重视教育事业,把发展教育作为最大的民生给予极大地关心和支持。一是保障经费投入,全面改善办学条件。2016年上半年,全县义务教育学校拨付公用经费1031.73万元;总投资380万元,对两所幼儿园进行改造,目前已全部开工建设;完成了在县城西街选址新建一所八轨制公办小学,目前已完成立项上报省里;投资149.3万元,为县城三所中学配备了标准化计算机教室;投资299万元,为全县15所学校用房加装了顶棚。二是关心关注民生,重教兴学氛围浓厚。2016年上半年,对全县1274名贫困幼儿进行了资助,金额总计63.7万元;“一补”资金拨付172.99万元,受助学生3069名;为全县所有农村义务教育阶段学生共25975人提供免费教科书和作业本;继续对全县7401名(小学4986名,初中2415名)农村寄宿制中小学住宿生实施了“一颗鸡蛋一两肉一块钱蔬菜和每两天一盒奶”的“四元钱”营养餐工程,资金达262.45万元;全面落实了中职教育免费全覆盖政策,投资金额达到87.57万元。三是强化德育教育,艺体活动扎实开展。全面加强思想品德教育和行为习惯养成,深入开展“五个教育”、“四项活动”,通过狠抓大课间特色活动,注重学生兴趣培养,促进学生成长成才。四是狠抓安全管理,教育事业和谐稳定。有效落实安全工作“一岗双责”责任制,完善了“人防、物防、技防”措施,做到了“门口有人查、教室有人看、灶房有人盯、宿舍有人管、活动有人带”;强化学校安全宣传教育,开展安全文化进校园、进课堂活动;积极开展学校交通安全整治、食品安全治理和校园周边环境治理,实现教育系统安全和谐。五是加强队伍建设,提高教师整体素质。首先,切实加强师德师风建设;第二,按需加大教师培训力度;第三,严格校长、教师队伍管理;第四,面向社会择优新招对口专业高学历教师70名充实小学教学第一线,9月份要全部上岗。六是推进课程改革,教学质量大幅提升。深入推进课程改革,促进学生全面发展,完善原有测查科目的同时,于今年6月份在全市率先对各中小学校的音、体、美进行了抽查测试,并纳入了学校评估考核范围。着力加强了教育科研和教学研究,坚持“全体抓、抓全体”的育人思路,基本形成了以“先学后教,当堂训练”为核心理念的课堂教学模式,激发了学生的学习积极性,提高了学生学习能力,教学质量稳步提升。

  2016年高考二本B以上达线706人,其中:600分以上6人,分别是申浩亮625分、董浩哲621分、黄志伟612分、罗雨606分、张辉宇602、崔则阳600分;一本达线157人,同比增加46人。特别是488、498两个特优班二本B达线率100%。中考600分以上355人,同比增加264人,名列全市各县区第二。职业中学毕业学生210人,就业率达95%以上。对口升学创历史性突破,全县参加对口升学15人,本科达线5人,达线率33%,其中:一本达线2人,分别是周浩丽、王坤,二本达线3人,分别是李岩、路鹏坤、左恩铭;其余10名同学全部达专科线。小学按照“双85”(85%的学生考取总分数85%的成绩)、初中按照“双70”(70%的学生考取总分数70%的成绩)目标扎实推进。

  [主持人]说:李局长,今年是实施“十三五”规划的起步之年,也是实现屯留教育重振雄风的关键一年,下面请李局长介绍一下今后全县教育工作的总体思路、工作重点和目标是什么?

  [李局长]说:好的。今后全县教育工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展“两学一做”教育活动,全面贯彻党的教育方针,坚持以办好人民满意的教育为宗旨,以狠抓安全管理为抓手,以提高教育质量为核心,坚持高中教育抓优质,初中教育抓均衡,小学教育抓规模,学前教育抓规范,职业教育抓特色,为全县经济社会发展提供智力支持和人才支撑。

  具体做到“五个持续”。

  一、持续抓实德育工作,培育和践行社会主义核心价值观。始终把立德树人作为教育工作的根本任务,牢牢把握“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一根本性问题,把培育和践行社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)融入教育教学的各个环节,融入学校、家庭和社会教育的各个方面,把德育教育贯穿在学校的管理工作中,把“中国梦”教育融入青少年成长全过程,引导广大学生坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  二、持续提高教学质量,实现重振教育雄风目标。做到“七个扭住不放松”。即:扭住“双85双70”的目标不放松;扭住面对全体学生不放松;扭住校长听评课制度不放松;扭住质量分析工作不放松;扭住研课标、磨教材不放松;扭住每日公开课活动不放松;扭住自主命题工作不放松。

  三、持续加强队伍建设,提高教师素质水平。在广大中小学校继续开展“三考三评”(考理念、考管理、考实绩;评课堂教学,评导学案,评教材课标及教学重难点掌握),“三亮三比”(学年初亮目标,比决心;学年中亮态度,比干劲;学年末亮实绩,比贡献)活动,充分调动大家的积极性和主动性,在全县打造一批爱岗敬业、勤奋奉献的校长、教师队伍,打造一批在全市具有竞争力的学校。

  四、持续深化课程改革,创新高效课堂教学模式。一要充分发挥校长引领作用。二要完善和优化导学案教学。三要坚持开展校本教研和联片教研。四要深化、细化“三清”工作。五要突出抓好教学反思。六要开展校长、教师读书交流活动。七要培养学生阅读、背诵能力。八要注重培养课改新秀。

  五、持续强化学校安全,细化创建平安校园举措。狠抓师生的安全教育,把学校的安全知识教育作为学校安全工作的重要内容多渠道、多形式开展安全教育活动,使广大师生掌握必要的自我防范意识和自我保护能力。要深入推进平安校园建设,加强对学校卫生防疫和安全管理,扎实推进安全教育课程化、安全演练常态化、安全职责全员化和校园安全保障体系建设、家校共建体系建设和安全工作考核体系建设的“三化三建设”工作,有效落实学校安全稳定“三个全覆盖”(学校安全稳定工作24小时全覆盖、校园所有空间全覆盖、校园内人员全覆盖)制度,保证校园安全稳定万无一失。

  [主持人]说:听了李局长的介绍,相信各位网友对全县教育工作情况有了新的了解,对全县教育工作有了更深的认识。我们希望,在县委、县政府的正确领导下,在全县社会各界的关心支持下,通过教育部门的辛勤工作,我县的教育事业继续保持又好又快发展的良好局面。本次的访谈马上就要结束了。感谢各位网友的参与,也谢谢李局长的到来。

  [李局长]说:谢谢各位网友!谢谢主持人!