中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

屯留县农业委员会副主任杨继善谈我县今年农业发展情况及工作重点

  


  [主持人]:各位网友大家好,欢迎大家到屯留县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了屯留县农业委员会副主任杨继善参加我们这次在线访谈,杨主任,您好!
  [杨继善]:主持人好!各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我代表县农委,对社会各界及网友们长期以来对我们工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢屯留政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友积极参与并提出宝贵意见,谢谢!
  [主持人]:杨主任,欢迎您的到来,请您先介绍一下农业委员会职能好吗?
  [杨继善]:好!农委主要负责我县农业方面的工作,具体职能有:(一)在县委、县政府的正确领导下,贯彻落实好党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府农业和农村工作的方针、政策;研究拟定全县农业和农村经济发展、农业开发规划,并组织实施。(二)研究拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改良;提出全县强农惠农政策建议。(三)研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导全县农业社会化服务体系、乡村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。(四)研究制定全县农业产业化经营的政策和大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;抓好农产品生产基地建设、农业项目工程建设;预测并发布农业产品及农业生产供求情况等农村经济信息。(五)负责农业资源、区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导耕地、草地、农村可再生资源的开发保护利用。(六)研究制定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策;指导农业教育和农业职业技能开发工作,组织实施对乡村两级基层干部的培训教育工作。(七)负责农业产业产品和绿色食品的质量监督、审报和农业植物新品种的保护工作;组织县内生产及引进种苗、肥料、农药等农业投入品质量的监测和执法监督管理;承办全县农业执法监督检查工作。(八)负责监督对全县农资打假、植物的防疫、检疫工作,发布疫情,并组织扑灭。(九)组织指导全县农村改革和新农村建设工作。
  [主持人]:杨主任,当前我县农业发展的现况是怎样的?
  [杨继善]:近年来,我县农业按照“建设规模农业、特色农业、科技农业,打造农产品生产加工基地”的战略构想和发展定位,坚持以习近平总书记提出的“五新”要求为统领,以工业化理念抓农业,以产业化经营促发展,以市场化运作创效益,以生态化要求增优势,大力实施现代农业“5553”工程(建设优质粮食、绿色蔬菜、干鲜水果、畜牧养殖、苗木花卉五大基地;延伸粮食转化加工、蔬菜销售加工、干果销售加工、畜牧销售加工、苗木花卉销售五大产业;完善政策组合配套扶持、农民协会组织、土地流转常态、农村劳动力转移、专业户跨村租地开发五大机制;搞好农业生产、农民生活、新农村建设三大配套服务),现代农业建设显现出强劲势头。
  [主持人]:那么,今年我县农业工作开展情况怎么样?
  [杨继善]:截止目前,我县小麦收获面积6100亩,总产265万公斤;全县农村居民人均可支配收入6805元,同比增长6.8%;设施蔬菜建设完成7200亩;全县农产品加工企业实现销售收入14.26亿元;我县目前已组织开展新型职业农民培训236人;新发展中药材5000亩,总面积达到20000亩;休闲农业和乡村旅游已完成3300万元;农产品质量安全监管。任务指标为认定无公害产地面积0.7万亩,认证“三品”8个。目前,2个企业已申报8个产品的认定。
  [主持人]:杨主任,听说前段时间农委举办了首批新型职业农民资格认定颁证仪式,请您详细介绍一下在这项工作中,农委做了哪些具体工作?
  [杨继善]:今年5月13日,通过农委及各涉农部门的努力,经个人申报、领导小组审核、媒体公示等环节,屯留县2016年首批新型职业农民资格认定颁证仪式在农委举行,首批新型职业农民31人。我县自2014年启动新型职业农民培育工作以来,县政府高度重视,农委积极开展调研,加强督查指导,推动工作开展,培育工作取得了显著成效。一是成立了以政府分管领导为组长,财政、农业、教育、科技、国土等相关单位为成员的新型职业农民培育试点工作领导小组和日常办事机构;二是制定和发布了《屯留县新型职业农民认定管理办法》;三是在土地流转、项目扶持、金融信贷、品牌创建、社会保障等方面对新型职业农民政策扶持进行了积极探索。培育新型职业农民就是培育“三农”事业的未来。这是一件使农民由身份称谓转变为职业称谓的历史性工作,是一件推动职业农民在广大农村引领农业现代化的工作,利在当代、功在千秋。
  [主持人]:杨主任,今年我县农业工作有什么亮点和特色吗?
  [杨继善]:有啊,今年我县农业工作有两个亮点:一是“非农药杀菌器”新技术得到示范推广。“非农药杀菌器”新技术在控制病虫害、节约农药使用及提高蔬菜品质方面取得显著效果。该技术通过运用臭氧生成技术原理,利用高科技电子装置便捷生成臭氧并溶入水中,使其性质变得极为活跃,能在接触细菌、病菌、真菌等微生物及虫卵时氧化其组织蛋白、氨基酸、糖类等,从而迅速杀死该生物,杀灭率达99%以上。今年示范推广3000余亩。二是农业供给侧结构调整初见成效,初步形成“五大”产业基地。全县调减粮田面积1万亩,新增蔬菜面积5000亩,中药材面积5000。建成了绿色蔬菜基地5万亩、规模养殖小区85个、优质核桃3.5万亩、中药材2万亩、苗木花卉1万亩“五大”产业基地。
  [主持人]:杨主任,“十三五”期间,农委的工作重点是什么?
  [杨继善]:“十三五”期间,我县农业工作要重点做好三项:一是调整结构提质增效。要以市场为导向,引导农民大力发展绿色产业、循环农业、特色农业和品牌农业,加强农业供给侧结构性改革,围绕“五大产业”基地,坚持走标准化、规模化、品牌化的发展道路,真正把产业做大、做强、做优。二是规模经营提质增效。首先要靠“土”集聚,继续依法推进土地经营权有序流转,推动土地适度规模经营;其次要靠“社”牵领,引导农民合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体大力发展农产品精深加工,提高农产品附加值和竞争力;第三要靠“强”做强,鼓励工商资本与农民合作社嫁接联合,把经营规模做大,提升产业层次和水平。三是绿色发展提质增效。一方面,要保护好绿色生态资源优势,推进减农药、减化肥、减除草剂“三减”行动,优质品牌“三不用”,健全农产品质量和食品安全监管体系,叫响屯留绿色无公害食品品牌。另一方面,借助“互联网+农业”,发展农村电子商务,积极开拓市场,让屯留优质农产品卖出好价,使绿色产业真正成为重要的产业支撑。
  [主持人]说:好,刚才,杨主任积极的与网友们进行了交流沟通。非常感谢杨主任能来到中国屯留政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县农委工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国屯留政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢杨主任能来到中国屯留政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。