中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

我县农经中心2016年主要工作内容详情解答

 

 

  [主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国屯留政府网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请到了屯留县农经中心主任张树东就我县农经中心2016年的主要工作进行解答。您好!欢迎您,张主任。

  [张主任]说:主持人好!各位网民朋友好!很高兴做客中国屯留政府门户网站,也很高兴与广大网民朋友沟通交流,同时也非常感谢中国屯留政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台,欢迎广大网民多提宝贵意见,积极参与!谢谢!

  [主持人]说:张主任,请您先简要介绍下农经中心的职责职能好吗?

  [张主任]说:农经中心是负责管理农村集体和合作经济资产资源资金管理的部门。主要有六方面职责:(一)农村集体资产管理,即负责农村集体资产法规的实施,进行农村集体资产所有权的界定,农村集体资产所有权登记,农村集体资产产权变更的审核,农村集体资产产权纠纷案件的查处,农村集体资产评估,农村集体资产产权交易监督管理,农村集体资产收益管理。(二)农村财务管理,包括农村财务制度实施,农村财务会计管理,农村财务审计管理,农村财务公开制度实施,农村财务会计队伍管理,农村财务电算化实施。(三)土地承包管理,主要有双层经营体制政策实施,土地承包合同管理,土地承包合同纠纷调解与仲裁,土地承包经营权流转指导。(四)农村合作经济组织管理,负责农村合作经济政策实施,农村合作经济组织管理,农村专业合作经济组织设立审查,农民专业合作经济组织试点示范。(五)农村负担管理,其中有农民负担项目审核备案,农民负担试点监测,农民负担执法检查,农民负担案件查处与信访处理。(六)农村经济统计管理:农经收支监测,农民收入与负担监测,农经统计信息管理,农经统计数据分析,农经统计体系建设。

  [主持人]说:张主任,2016年咱们中心的主要工作有哪些?

  [张主任]说:农经中心2016年主要工作一是农村土地承包经营权确权登记颁证。农村土地承包经营权确权登记是一种物权登记。由县级以上人民政府责任将农户承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记据实载于登记簿,颁发土地承包经营权证书,依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,进一步明确农民对承包土地的各项权益。二是农村“三资”清理整顿工作,是加强农村党风廉政建设的重要内容,是着力解决群众身边的腐败问题、净化政治生态、实现弊革风清的重要举措,有利于纠正基层干部在“四风”方面的突出问题,有利于密切农村干群关系,有利于维护农村集体经济组织和农民群众的权益,有利于促进农村经济发展与社会和谐稳定。三是合作社指导管理,即按照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》的要求,农民专业合作社成员应依法在工商行政管理部门备案。各级登记机关应加强对农民专业合作社申办者的宣传引导,按照法律法规对农民专业合作社所有成员予以备案。

  [主持人]说:那么,请您具体谈一下我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的总体概况和我县进展情况如何?

  [张主任]说:我县应完成土地确权工作的行政村为293个,总测绘面积达74.4115万亩,完成发包方调查表293份,即全县土地确权应在今年12月底前基本完成全县的农村土地确权工作。截止目前,我县已经完成测量221个行政村,占全县293个行政村的75%,已经测绘的地块数达18.09万块,完成测绘面积55.95万亩,占耕地面积74.41万亩的75.2%。

  [主持人]说:谈一谈今后一段时间土地确权工作的主要措施好吗?

  [张主任]说:1、县、乡两级进一步加强土地确权政策的指导和宣传,对于对确权政策理解有偏差的村专门进村进行解答指导。

  2、乡镇要进一步高度重视并支持确权工作,协助测绘人员顺利开展测绘工作,必要的情况下,一方面,乡镇确权工作包村人员负责督促各村主干填写表格、收集资料,配合测绘人员尽快完成各项测绘和数据汇总工作;第二,深入所包村组对存在的土地承包方面以及确权过程中遇到的矛盾和问题,如针对荒地的界定、村界权属的确定要尊重历史尊重事实的原则,要积极想办法努力化解,为推动本村组的确权工作顺利进展扫清障碍,在问题面前要做到不绕道,不堆积。

  3、各村的土地确权相关工作人员要进一步认识土地确权工作的重要性、必要性和紧迫性,尽快行动起来,不推诿、不扯皮确保确权工作的顺利进行。

  [主持人]说:谈谈我县农民专业合作社的发展现状及扶持政策?

  [张主任]说:截止2015年12月,在工商部门注册登记的合作社达到959家,其中:到农经部门登记备案,手续齐全的有493家,合作社注册资金10163.18万元。合作社入社社员达到11316户,占农户总数的15%。带动农户数量10235户,占农户总数的14.2%。合作社总资产达到1.179亿元。有土地流转合作社13家,流转面积达到1.2万亩。全县获无公害农产品认证1家,有注册商标32家有产品包装。合作社种植面积达到36800亩,年产值达到17179万元,养殖合作社82家,年产值4139.64万元,其它类年产值3376万元。我县农民专业合作社发展呈现出良好态势:(1)合作社优势得到了进一步发挥,产前、中、后服务得到加强,辐射带动力增强,入社社员的综合素质也相应提高。(2)质量意识,品牌意识增强,为进入市场打下了准备。(3)合作社逐渐采用土地流转的方式,进行资源整合,实现规模经营,促进了“一村一品”、“一乡一品”的区域种植模式的形成。

  为加强我县农民专业合作社建设发展,推进农民专业合作社规范化运行,对照《专项工作方案》我们参照农业部《农民专业合作社示范创建标准(试行)》的若干规定,于2015年6月出台了《屯留县农民专业合作社县级示范社认定标准》(屯农经发[2015]39号)文件。2015年,我们推荐省级示范社2家,获得扶持资金15万元,我县财政共对31家合作社(包括14-15年县级示范社14家)进行了扶持,扶持金额达89万元。在今后工作中,我们将严格按照《屯留县农民专业合作社县级示范社认定标准》(屯农经发[2015]39号)文件精神认真审核,严格把关,择优选择符合示范社条件的合作社,完成省、市、县级示范合作社的筛选确认工作。推动农民专业合作社健康发展,增强专业合作社和家庭农场在“技术推广、市场引导、规范运作”等方面的辐射带动作用,搞好服务指导工作,真正起到“建一个组织,兴一个产业,富一方百姓”的作用。

  [主持人]说:谈一下我县农民负担监督管理方面的情况好吗?

  [张主任]说:近年来,我们每年都会先后两次对我县农民负担综合治理进行了检查。可以说,我县在减轻农民负担方面做得很好。(1)义务教育阶段不仅实施了学费、住宿费、书本费全部免费,而且全县寄宿制中小学生还发放生活补助。(2)各项强农惠农政策进一步实施,种粮直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等各种补贴补助由乡镇财政所统一发放到农户专有存折上,不通过村级组织,从而杜绝了截留、挪用等现象的发生,让惠农政策真正惠及到千家万户。(3)农民专业合作社实施奖补。(4)农民依法利用本集体土地新建、翻建自用住房;农村生产生活用水、用电;生产资料、农村电视网络收费、农民专业合作社所交费用除按规定收取证书工本费或国家规定所收费用外没有其他乱收费现象发生。通过对各涉农单位的调查,全县没有发现任何行政机关事业单位在履行行政职能过程中强制收取或代收经营服务性收费,或将缴纳经营服务性收费作为行政审批、行政许可的前置条件,变相强制收费项目;不存在政府部门在农民的各种补贴中违规扣减费用,变相乱收费问题。在农民负担监测点建设方面,我们严格按照上级安排布点,加强日常联系,切实发挥了农民负担监测点的作用。

  [主持人]说:听了张主任的介绍,相信各位网友对我县农经中心有了新的了解,对县农经中心的工作有了更深的认识。本次的访谈马上就要结束了。感谢各位网友的参与,也谢谢张主任的到来。

  [张主任]说:谢谢各位网友!谢谢主持人!