中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:屯留县住建局党组副书记马向其谈住建局工作
  • 时间:2017-09-21
  • 嘉宾:
  • 摘要::大家好,今天我们邀请到了屯留县住建局党组副书记书记马向其同志做客“在线访谈” 。马书记,欢迎您!祝“在线访谈”节目越办越好,祝全县人民身体健康,生活如意。

访谈内容

屯留县住建局党组副书记马向其谈住建局工作


  【主持人】:大家好,今天我们邀请到了屯留县住建局党组副书记书记马向其同志做客“在线访谈”。马书记,欢迎您!
  【嘉宾】:主持人好!大家好!非常高兴通过“在线访谈”栏目与大家交流,同时也感谢大家对住房城乡建设工作的关心、支持!
  【主持人】:中央最近的城市工作会议精神是什么?住建局今年的工作重点是什么?
  【嘉宾】:好的。当前和今后一个时期,我国城市工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路。
  城市工作是一个系统工程。做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。同时,要坚持集约发展,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,立足国情,尊重自然、顺应自然、保护自然,改善城市生态环境,在统筹上下功夫,在重点上求突破,着力提高城市发展持续性、宜居性。第一,尊重城市发展规律。第二,统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性。第三,统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性。第四,统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性。第五,统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。第六,统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展。
  2017年,县委、县政府搭建了美好的经济发展平台,重点抓好以下重点工程建设:一是屯留县瓶城棚户区A、B、C三个棚户区改造项目。项目投资估算8.78亿元,总户数1099户,总建筑面积19.3万平方米。目前房屋拆除、建筑垃圾工作已基本完毕,临时道路、围挡作业已全部结束,正在加紧完善工程前期手续,力争9月开工建设;二是东环路改造工程。项目总投资1.36亿元,采用PPP模式进行实施。现已办理立项、可研等前期手续,勘察、设计单位已招标,征收户拆除工作基本结束,力争11份竣工通车;三是县城集中供热二期工程。项目总投资2.6亿元,年内完成投资1.2亿元,新增供热面积110万平米,目前正在精心组织,争分夺秒,抢抓工期,力争10月15日前全部完工;四是屯留县自来水有限公司水源改扩建工程。项目总投资354万元,供水管线总长4.16km,建成后县城供水量将增加2000m3/天,达到7000m3/天,届时将真正意义上实现县城居民24小时供水,工程年内可全部完工;五是屯留县污水处理中水回用及配套管网建设工程。项目总投资760万元,设计中水回用水量1800m3/天,管道总长12.8公里。现已完成总工程量的45%,预计今年10月底可全面完工。六是做好棚户区(城中村)二期项目包装融资方面的工作,为县城的可持续发展创造条件。
  【主持人】:建设质量和运行安全是城市内涵式发展的内在要求。请问,我县建设质量、安全监管、建筑业发展等方面都有哪些打算?
  【嘉宾】:我局牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加强工程质量安全监管,不断提升城市发展质量和竞争力。
  (一) 提升建设工程质量。树立“百年大计、质量第一”的理念,建造“百年建筑”。以住宅建筑、公共建筑和城市基础设施工程为重点,提高建设标准,合理延长设计使用年限。强化政府对工程建设的质量行为监管,充分发挥政府监管作用,严格落实工程建设各方主体责任。健全建设、勘察、设计、施工、监理单位和施工图审、检测机构等参建各方终身追溯机制。严格执行工程建设强制性标准,强化住宅工程质量常见问题治理,全面提升住房建设品质。认真落实国家建筑抗震设计要求,大力推广应用减隔震技术,适度提高民生工程、重点工程、重大基础设施工程等设防等级,严格落实抗震设防措施,确保建筑抗震性能。实施精品带动战略,将工程评先树优与招投标等挂钩,充分调动企业创优积极性。
  (二)强化建筑施工安全。加强新建建筑选址安全审查,从源头上保障建筑安全。强化公共建筑和超限高层建筑设计管理,严格初步设计审查、施工图审查和抗震设防专项审查,建立大型公共建筑设计后评估制度。强化安全监督管理,严格按照建筑生产安全网格化管理责任分工,落实属地管理责任。推进建筑安全标准化建设,落实参建各方主体的安全责任,提升技术、管理人员特别是一线作业人员的安全意识和安全技能。强化深基坑、模板支撑、临时用电等重大危险源监控,突出抓好建筑起重机械的安拆使用管理。实施工程全周期风险源防控,重点抓好房屋建筑、城市桥梁、建筑幕墙、斜坡、隧道、地下管线等运行使用安全。强化高层建筑消防审查,保证建筑消防设施配置和消防车通道、防火间距符合国家标准。规范实施既有建筑改扩建、装饰装修、加固改造,深入排查整治老旧建筑安全隐患,严防发生垮塌等重大事故。
  (三)严格建筑市场管理。强化工程招标投标监管,完善合同管理,严厉查处建筑市场违法违规行为。加快构建工程建设统一的服务监管与信用信息综合平台,建立健全诚信考核机制,健全信用信息记录、发布、应用和失信联合惩戒机制。在政府投资项目中加快推广工程总承包和全过程项目管理咨询服务,强化对工程监理的监管,提高监理工作质量水平。完善工程造价管理制度,推动优质优价。推行工程质量保险制度,推动重点项目投保重大工程保险,引入市场化手段控制工程技术风险。
  (四)推进节能城市建设。坚持环保优先、节约优先的理念,进一步推进建筑节能减排工作。城市新区全部按照绿色生态城区标准建设,新建工程全面执行建筑节能与绿色建筑标准。实施节能宜居暖房工程,到2020年底完成既有居住建筑节能改造。在对公共建筑进行能耗统计、能源审计的基础上,进一步加强公共建筑节能监测系统监督管理和数据应用,拓展监测平台应用领域,推动公共建筑节能改造。
  【主持人】:请问一下马书记,就加强城市管理方面,贵局有什么新的举措?
  【嘉宾】:你提的这个问题很好!今年山西省全面启动了城市执法体制改革,省、市先后出台了实施意见。县委、县政府高度重视此项工作,我县即将出台相关的领导组文件和符合我县实际的实施方案,并就城市管理体制,推进城市综合执法,加强队伍建设,提高执法水平,健全协调机制,加强法制保障和完善城市管理等七个方面,加快改革进程,进而推进我县城市治理体系和治理能力现代化、提升城市管理服务水平、建设现代化城市迈出坚实的一步。
  【主持人】:最后一个问题,就改善民生工作情况,比如保障房建设和农民危房改造方面,住建局做了哪些工作?
  【嘉宾】:我县的一期保障房已经分配入住,二期位于城东食品公司和食品厂旧址,总占地22.88亩,总建筑面积25606.76平米,总投资4362万元,共建设6幢保障性住房,其中3幢共185套为公(廉)租房,3幢共216套为经济适用房,目前该项目已全部建成完工,廉租房、公租房已分配入住,经济适用房今年8月已经分配,具备入住条件。 三期馨悦小区位于西贾乡东贾村北侧,一期工程占地34.82亩,包括2幢共计159套经济适用房,2幢共计112套林区棚户区改造安置房和1幢廉租住房,目前正在进行室外配套施工,年内林区棚户区改造安置房可具备入住条件。
  2017年我县农村危房危窑改造任务175户,资金来源全部为中央财政资金,每户补助资金为1.4万元,截止目前已开工125户,年内可全面完成年度目标任务。
  【主持人】:非常感谢马书记接受我们的访谈。通过您的介绍我们对全县的城市建设工作有了进一步的了解,相信在全县住建系统广大工作者的共同努力下,我县的城市建设管理工作一定能持续健康发展。
  【嘉宾】:感谢主持人和广大人民群众对住建工作的关心、支持和鼓励。我局将在县委、县政府的坚强领导下,再接再厉、再鼓干劲,勇创佳绩,为我县的住房保障和城乡建设事业多做贡献。祝“在线访谈”节目越办越好,祝全县人民身体健康,生活如意。