中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:全民健身相关服务事项解答
  • 时间:2016-07-05
  • 嘉宾:王典
  • 摘要:各位网友好!今天我们特别邀请到了屯留县体育中心主任王典就我县全民健身相关服务事项进行解答。谢谢主持人!

访谈内容

全民健身相关服务事项解答

 

 

  [主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国屯留政府网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请到了屯留县体育中心主任王典就我县全民健身相关服务事项进行解答。您好!欢迎您,王主任。

  [王典]说:主持人好!各位网民朋友好!很高兴做客中国屯留政府门户网站,也很高兴与广大网民朋友沟通交流,同时也非常感谢中国屯留政府网给我们提供了一个与大家交流沟通的平台,欢迎广大网民多提宝贵意见,积极参与!谢谢!

  [主持人]说:请您简要介绍下体育中心室外体育健身场地开放时段。

  [王典]说:体育中心室外体育健身场地塑胶篮球场、网球场、人造草皮足球场、健身路径全年免费向公众开放。

  [主持人]说:王主任,全民健身体质测试的相关情况如何?

  [王典]说:全民健身体质测试由县体育中心每年定期对全县广大干部、职工、群众进行免费测试,测试项目有14个,每年将测试数据上报上级体育主管部门,定期对全县全民体质状况进行监测。

  [主持人]说:请你具体谈一下社会体育指导员培训。

  [王典]说:社会体育指导员培训每年由县体育中心组织设施一次,免费对各乡镇、协会等社团组织健身骨干、体育健身带头人进行培训。培训分为科学健身理论知识和健身技能两类。健身技能培训项目有广场舞蹈、全健排舞、健身秧歌等。

  [主持人]说:县城“十分钟健身圈”是什么含义?

  [王典]说:我县“十分钟健身圈”工程从2014年开始实施,用于满足县城及县城周边干部群众开展健身活动。是指县城居民出门后,向任何一个方位步行不超十分钟就可以到达一处室内外健身场所进行健身。

  [主持人]说:王主任,请您具体谈谈“122333”工作法。

  [王典]说:“一个一”:即14个乡镇(区),乡乡成立1套乡镇全民健身领导机构,组成人员分别由乡镇人大主任、常务副书记、兵、青、妇领导担任;294个行政村,村村成立健身辅导站,站长由各村党支部书记兼任,各村妇联主任为副站长,具体负责组织活动开展、健身培训。

  “两个二”:即每村健身站点配备2名经县体育中心统一组织培训合格的专职社会体育指导员,建立健全《农民体育健身场所使用、管理与维护制度》和《健身辅导站管理制度》2项场地管理维护制度。从2011年开始,县财政每年划拨3万元针对基层群众免费进行三级社会体育指导员培训,培训社会体育指导员370人。

  “三个三”:即每村每年至少推广普及健身秧歌、全健排舞、健身柔力球、太极拳剑等三项群众喜闻乐见的健身项目。县、乡、村三级定期开展全民健身活动。具体实施为县级每年开展一期三级社会体育指导员培训,目前已开展五期;每两年开展一届全县农运会,目前已开展三届;每两年开展一届全运会,目前成功举办了首届。乡镇每年利用全民健身日等重大节日组织开展乡镇运动会、健身展示、体育竞赛不少于3次。各行政村结合实际每年组织开展村级体育活动不少于3次。县乡村三级活动做到了“健身有指导,周周有活动,月月有比赛”。三级定期维护维修体育场地设施。具体为村级抓维护、乡镇抓监管、县级管维修。乡村体育健身场地的日常管理工作由各村落实1名专职管理员常年负责维护管理;各乡镇具体负责监管辖区内村级体育场地设施的维护管理和使用情况;器材需维修更新的由乡镇政府登记上报县体育中心。

  [主持人]说:随着全县广大农村体育健身场地的普及覆盖,广大农民利用各类健身场地和各种健身器材休闲健身、锻炼身体已经成为全县广大农村一道靓丽的风景线,为农村全民健身活动的广泛开展起到积极的推动作用。建设全国全民健身示范城市,让体育融入生活,用健康拥抱未来。本次的访谈马上就要结束了。感谢各位网友的参与,也谢谢王主任的到来。本次访谈到此结束,下期节目再见。

  [王典]说:谢谢各位网友!谢谢主持人!